De septiembre a abril: el golpe militar de Chile y la Revolución de los claveles portuguesa bajo la mirada de La Voz de Galicia - Morales Aguilera, Francisco Javier (2024)
Este artículo examina los análisis y énfasis del periódico español La Voz de Galicia sobre el golpe militar de Chile en 1973 y la Revolución de los claveles portuguesa de abril de 1974. A través de una revisión sistemática de las ediciones correspondientes a esas coyunturas, el estudio muestra que el tema militar y el impacto de estos sucesos en el panorama internacional fueron los elementos de mayor relevancia en las páginas de este medio, aunque bajo enfoques distintos. Si en el caso de Chile, la acción de los militares fue entendida como el derrocamiento de un gobierno constitucional, con Portugal se destacó la crisis total del régimen salazarista como el contexto de fondo sobre el cual actuó el Ejército.