Directrices de gestión turística de municipios : Aplicación en el departamento Jachal, provincia de San Juan - Vega, Silvia S. (2015)
La presente ponencia desarrolla teóricamente una de las Directrices de Gestión Turística de Municipios, referida al “Liderazgo del Organismo Local Turismo en el Destino”. Y la observa de modo empírico en la gestión del Municipio del Departamento de Jáchal de la provincia de San Juan, en base a información obtenida, a partir de entrevistas realizadas a actores vinculados a la actividad turística, en el Proyecto de investigación “MODELO DE GESTIÓN PÚBLICA TERRITORIAL PARA EL DEPARTAMENTO JÁCHAL. SAN JUAN”, que se desarrolla conjuntamente entre el Instituto Regional de Planificación del Hábitat (IRPHA) de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño y el Instituto de Investigación Socioeconómicas (IISE) de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Juan. Dicho Proyecto ha propuesto elaborar un modelo de gestión a ser aplicado en el municipio de Jáchal, orientado a promocionar el Turismo. El impulso a las actividades vinculadas con dicho sector turístico es una de las estrategias productivas enmarcadas en el desarrollo local ya que promueve, el desarrollo de comunidades locales y regionales, protege la identidad, el patrimonio natural –cultural y favorece el empleo de sus habitantes.