Comunidades energéticamente eficientes: análisis de sistemas de certificación urbana - Sosa, Maria Belén (2021)
Las ciudades no han sido planificadas considerando la energía que demandan; generando que la conservación sea solamente a escala edilicia. Pero, la eficiencia energética de la ciudad no depende de la suma de edificaciones bioclimáticas; siendo la planificación de la forma urbana necesaria para conjugar el desempeño de las edificaciones con el entorno. Existen sistemas de certificación urbana que mejoran la eficiencia energética. Este trabajo analiza cuatro sistemas (BREEAM, LEED®, Green Star, y CASBEE), detecta del conjunto aquel que en sus categorías enfatiza la relación forma urbana-consumo de energía; y lo aplica a un conjunto de casos del área de estudio. El análisis muestra que LEED® otorga mayor importancia a la planificación de la forma urbana. Sin embargo, al evaluar el desempeño entre LEED® y los casos de estudio, se detecta que la relación forma urbana-consumo de energía no es congruente entre los requisitos de certificación y los consumos obtenidos.