Estimación de la distribución de tamaño de partículas en suelos templados empleando el modelo fractal - Gelati, Pablo Raúl (2020)
La textura es una de las características más estables de los suelos, su determinación en laboratorio es quizá de las medidas físicas más frecuente realizada en los laboratorios. La misma está relacionada con otras propiedades físicas, físico-químicas, químicas, taxonómicas y de manejo. El análisis del tamaño de partículas se utiliza a menudo en la ciencia del suelo para evaluar la textura, como resultado se obtienen los contenidos de arena, limo y arcilla, y con estos, empleando un triángulo textural, la clase textural. Sin embargo, suelos de una misma clase pueden, tener diferentes distribuciones de tamaño de partículas (DTP). Se obtendría una descripción más precisa de la textura mediante la definición de una función que describa la DTP. Se han probado diferentes funciones, matemáticas y modelos de base física como el fractal. Los resultados del análisis textural, dependen de los pretratamientos. Se hipotetizó que la distribución de tamaño de partículas es de tipo fractal y puede emplearse este modelo teórico para estimarla. Los objetivos del trabajo fueron obtener el modelo fractal empleando los valores experimentales de arena y arcilla y hallar la correlación entre la curva experimental, medida en laboratorio empleando el método de la pipeta, y los valores obtenidos empleando el modelo fractal calculado a partir de los porcentajes de arena y arcilla. Los suelos fueron de clases franco limosos y franco arcillo limosos, se analizó la masa acumulada entre 2 y 50 μm. La correlación entre la curva fractal y la experimental obtuvo coeficientes R>0,97, describiendo más del 90% de la masa experimental. Se concluye, que a partir de valores confiables de arena y arcilla puede estimarse la DTP en estas clases texturales empleando el modelo fractal propuesto.