Modelado Conceptual en Industria 4.0 : Mapeo sistemático de la literatura - Zapata, Ayelén (2022)
El concepto de Industria 4.0 refiere a una nueva manera de producir mediante la adopción de tecnologías 4.0 basadas en soluciones enfocadas en la interconectividad, la automatización y los datos en tiempo real. Este trabajo presenta los resultados de un mapeo sistemático de literatura sobre el modelado conceptual de la industria 4.0. Se realizó una búsqueda en las bibliotecas digitales Scopus, IEEE Xplore y ACM DL desde enero de 2017 hasta mayo del 2022. De un total de 61 artículos se analizaron 30 estudios primarios. Se encontraron que solo dos artículos usan DSML (Lenguajes de Modelado de Dominio Específico) y UML (en inglés, Unified Modeling Language). El 63,33% de los estudios proponen una solución a través de un modelo, mientras que un 13,34% lo hacen a través de herramientas, métodos y procesos. Por último, un 23.33% presentan el estado de la cuestión.