Globalización, interdependencia compleja y mundialización: la dialéctica entre lo global y lo local - Piana, Ricardo Sebastián (2017)
Desde el ambito de las Relaciones Internacionales, pero con un abordaje y una perspectiva compleja y multidisciplinar, el articulo busca identificar caracteristicas del proceso de influencia de doble vinculacion entre la sociedad internacional y los gobiernos subnacionales (provinciales y municipales), describiendo un fenomeno que ha sido identificado como glocal. El resultado senala la conformacion de una nueva sociedad mundial y global, que requiere de una reconstruccion teorico-metodologica para comprender fenomenos distintos (y no descriptos) al momento de consolidar las Relaciones Internacionales como objeto autonomo de estudio. Se analizan los tres procesos senalados y sus relaciones, centrandose especialmente en la dialectica global-local, desde una perspectiva que ha sido identificada como una nueva sociedad internacional, ahora, global. Procedemos a la adopcion de un modelo de analisis determinado a traves del concepto Politica Internacional Subnacional que se ejerce en el ambito local.