Paralelización de factorización LU de matrices en clusters heterogéneos - Tinetti, Fernando Gustavo (2003)
Este trabajo presenta las ideas básicas de paralelizacióon de la factorización LU de matrices en clusters de computadoras interconectadas por redes Ethernet y las adaptaciones necesarias cuando las computadoras son heterogéneas. Inicialmente se describen las principales características de la arquitectura paralela, que se tienen en cuenta para la paralelización del algoritmo. Luego se describe el problema a resolver, dando una solución secuencial por bloques. A continuación se describe el algoritmo paralelo propuesto, presentándose primero cómo se distribuyen los datos entre las máquinas utilizadas y luego se muestra un pseudocódigo del mismo. Se describe la experimentación realizada con el objetivo de identificar el rendimiento obtenido y/o los posibles problemas de rendimiento en un cluster heterogéneo. Luego se muestran los resultados obtenidos, siendo estos los tiempos tomados en las distintas ejecuciones y se hace un análisis de los mismos. Por último se describen las conclusiones y se presentan los posibles pasos futuros.