Estudio descriptivo de 38 casos de fractura de pelvis en equinos sangre pura de carrera - Ferreira, Violeta (2024)
Históricamente, la incidencia de fracturas pélvicas en los caballos se ha considerado relativamente baja siendo entre el 0,9 al 4,4% de las causas de claudicación de los miembros pelvianos. Estudios recientes indican una mayor incidencia en Sangre Pura de Carrera (SPC). Estas fracturas pueden ser resultado de un traumatismo directo o de cargas mecánicas repetidas a las que se somete la pelvis durante el ejercicio (fracturas por estrés), siendo la inmadurez ósea un factor predisponente. La ecografía es muy útil para confirmar la sospecha clínica de una fractura de pelvis, ya que permite visualizar el sitio de la mayoría de las lesiones. El objetivo de este estudio fue describir 38 casos de fractura de pelvis diagnosticados mediante ecografía transcutánea, en base a sexo, edad, ubicación anatómica y tipo de fractura.