Jóvenes y Trabajo : Un análisis desde la comunicación - Biasi, María Belén (2012)
La presente tesis de investigación buscó analizar los sentidos que jóvenes de 22 a 30 años de clase media de la ciudad de La Plata, tienen sobre la situación laboral de la juventud. A partir de dicho objetivo general, nos planteamos determinados objetivos específicos: 1) Analizar las experiencias laborales de los jóvenes. 2) Investigar qué buscan los jóvenes en el momento de conseguir un trabajo. 3) Indagar los requisitos con los que se encuentran los jóvenes al buscar un empleo. 4) Estudiar el accionar de los jóvenes en relación a su presente y futuro laboral. 5) Examinar la situación actual del mercado laboral juvenil. Creemos que en muchas ocasiones no se considera al joven a través de su propia experiencia, sino que se lo estigmatiza, opacando y/o negando su capacidad transformadora y de desarrollo. Por ende, la necesidad de la sociedad de conocer la realidad por la que atraviesan estos jóvenes. Sobre estos lineamientos reflexionamos acerca de la categoría de juventud como construcción social y su potencial de transformación. Para ello tomamos jóvenes de clase media entre 22 y 30 años, ya que es una franja etarea que nos permitió identificar tanto a estudiantes universitarios, graduados y trabajadores. También consideramos pertinente abocarnos a la clase media, ya que hoy en día, es la que tiene más posibilidades de completar sus estudios secundarios o de grado, condición cuasi fundamental para el acceso al mercado laboral.