Formación de jóvenes promotores de salud en una escuela agraria - López, Gladys Susan (2019)
En este trabajo contamos algunos aspectos del Proyecto de Extensión “Salud rural: promoción y prevención en el periurbano. Aporte a la formación de promotores de salud”, el cual fue desarrollado durante el año 2017, con la participación de estudiantes de 6º y 7º año de la Escuela Técnica Agraria Nº1, ubicada en Florencio Varela, provincia de Buenos Aires. El objetivo principal de este proyecto fue promover prácticas de salud comunitarias a partir de la formación de los/as estudiantes como promotores de salud rural. Para ello, se realizaron diez talleres con la participación de estudiantes, docentes y profesionales de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Veterinarias y Bellas Artes de la UNLP, del SENASA y del INTA. En ellos se trabajó con los conceptos de prevención y promoción de la salud y se buscó rescatar los saberes y prácticas populares y relacionarlos con las determinaciones sociales de las condiciones de vida de la comunidad. Como resultado de estos talleres, los estudiantes confeccionaron una serie de folletos con las principales temáticas trabajadas con la finalidad de prevenir y promover salud en su comunidad.