Espacio, técnica y geografía - Trinca Fighera, Delfina (1993)
Con este trabajo se pretende discutir sobre la técnica en tanto que expresión concreta -transformadora- de las relaciones esenciales del hombre, en su condición de ser social, con la naturaleza y sobre el espacio en tanto que categoría analítica esencial -y definidora- de la ciencia geográfica. Esto significa adentrarse en el proceso mediante el cual el hombre, como creador de su historia, produce, construye y transforma espacio, aceptando, en consecuencia, la carga social presente en cada objeto material, y por extensión geográficos, pues éstos existirán gracias a la técnica.