La impronta global del arte contemporáneo chino y su singular expresión en Argentina: reflexiones a partir de la propuesta estética de Liu Bolin - Flores, Verónica Noelia (2019)
Este trabajo propone un acercamiento al fenómeno del surgimiento del arte contemporáneo chino, plural y multifacético y a su reciente impacto a nivel global. Tomando como premisa que el arte favorece la creación de espacios de diálogo, confrontación e intercambio entre culturas, haremos hincapié en su llegada y expresión en Argentina. Para ello, recuperaremos la propuesta estética del artista Liu Bolin en su exhibición en el Museo de Arte Contemporáneo de Buenos Aires, a principios de 2015. Considerando el análisis de sus series fotográficas y performances desde las nociones de espacio y corporalidad, buscaremos comprender sus modos particulares de acercarse e involucrarse con la vida cotidiana y el entorno local, desdibujando críticamente los límites entre lo propio y lo otro.