Comportamiento de mezcla de plástico post-consumo y biomasa lignocelulósica sometida a degradación térmica - González, Javier D. (2004)
Se estudia comparativamente la degradación térmica de mezclas de aserrín de álamo residuos de PET en proporción 1/1 con la de sus componentes individuales, en un reactor tubular operado bajo atmósfera inerte y a temperaturas en el rango de 400-600 ºC. Se examina la incidencia de la temperatura sobre la conversión de la mezcla y sus componentes, evaluada a partir de las pérdidas de peso de los mismos. La presencia de PET en la mezcla reduce la formación del producto sólido residual (char), favoreciendo por consiguiente la generación de productos gaseosos y/o volátiles condensables, de reconocido potencial energético. La tendencia es más pronunciada conforme aumenta la temperatura de pirólisis, atribuible a la creciente liberación de volátiles evidenciada a partir de la caracterización química de los chars. La caracterización textural de éstos indica un pronunciado desarrollo de porosidad para aquellos resultantes de la pirólisis de la mezcla a 500 ºC, sugiriendo su potencialidad de aplicación como adsorbente.