Balance de nitrógeno en praderas del sur de Chile fertilizadas con fuente orgánica o mineral - Martínez-Lagos, Josué (2015)
Una de las principales prácticas en la producción animal es la fertilización nitrogenada de praderas. En el sur de Chile es común la aplicación de urea y efluentes ganaderos al suelo/pradera como abono. El objetivo del trabajo fue determinar el balance de nitrógeno (N) de una pradera fertilizada con urea y con purín bovino lechero. Para ello, se realizaron experimentos para cuantificar las principales entradas (fertilización, mineralización, N atmosférico, fijación de N) y salidas del sistema (lixiviación, extracción, volatilización y emisión de óxido nitroso) post aplicación de las fuentes nitrogenadas mencionadas. Los resultados indican que existe una mayor disponibilidad de N en el sistema al aplicar purín como fuente nitrogenada (p<0,05). El balance permitió determinar que el mayor aporte de N a las praderas esta dado por la fertilización y la mineralización, mientras que las principales salidas del sistema son la extracción de la pradera y la volatilización de amoniaco.