Determinación del factor de enriquecimiento isotópico durante la desnitrificación por etanol - Ceballos, Elina (2019)
En este estudio se han realizado experimentos de tipo batch para calcular el fraccionamiento isotópico del NO3- durante la desnitrificación que tiene lugar en las aguas subterráneas con contenidos de nitratos superiores a los 240 mg/L en un sitio de la Cuenca del río Matanza-Riachuelo (CMR). En medio anóxico (caja de guantes con una atmósfera de argón), se utilizaron botellas de vidrio que se llenaron con 15 mg de sedimento, 75 mL de agua con un contenido de nitrato de 243 mg/L y se añadió 30 μL de etanol. Los valores isotópicos del NO3- durante el proceso desnitrificante variaron en un rango de +11.20 a +56.50 para δ15N-NO3- y entre +7.05‰ a +65.68‰ para δ18O-NO3-. Los valores del factor de enriquecimiento isotópico obtenidos fueron -27.5‰ para εN y de -33.7‰ para εO.