Estudio por espectroscopia DRIFTS de la adsorción-oxidación de fenol sobre catalizadores de Mn-Ce coprecipitados - D'Alessandro, Oriana (2010)
Una serie de sólidos de Mn-Ce (M, con M=K o Na) de composición 100-0, 50-50 y 0-100 fueron preparados por co-precipitación con Na (OH) e K (OH). Asimismo los precipitados con Na fueron secados e impregnados con una sal de Cu2+. Los sólidos se caracterizaron por DRX, Superficie Específica, XPS, FTIR y EDAX. Las muestras fueron testeadas como adsorbentes a temperatura ambiente y catalizadores a 100 °C para la eliminación de fenol en agua. Las especies adsorbidas fueron analizadas por DRIFTS. Los resultados señalan que la adsorcion de fenol sobre el Mn-Ce es producida por medio de fisi y quimicsorcion. El fenol interactua generando un grupo fenolato. Los resultados, tanto de la adsorcion como de la oxidación catalitica, indican que catalizadores Mn-Ce 50-50 precipitados con Na(OH) y sus correspondientes impregnados con Cu son los mas activos.