Sistemas de ordeña automatizados: implicancias en las prácticas laborales de trabajadores de lecherías del sur de Chile - Núñez, Andrea (2024)
Este artículo explora las implicancias de la incorporación de sistemas de ordeña automatizados en las prácticas laborales de trabajadores de lecherías del sur de Chile, a través de una investigación cualitativa y transversal. El trabajo de campo consistió en observaciones en terreno y entrevistas semiestructuradas a productores y trabajadores ubicados en las regiones de Los Ríos y Los Lagos, de Chile. Los principales cambios observados desde la perspectiva de los productores son transformaciones en la distribución del tiempo, en el lugar de trabajo y en la administración del personal agrícola. En el caso de los trabajadores, se observaron cambios en las rutinas de trabajo, las labores y las habilidades, que respectivamente se intensifican, cambian y/o se pierden. En síntesis, las principales implicancias observadas, para productores y trabajadores, tienen relación con la organización del trabajo en las lecherías, las transformaciones en las habilidades laborales y el sentido y significado del trabajo agrícola luego de su inserción.