El sistema deportivo hegemónico y las políticas públicas deportivas : Del papel a la cancha en el deporte uruguayo - Puglia, Joaquin (2025)
El texto examina cómo las políticas públicas deportivas (PPD) han transitado desde un enfoque estatal hacia un modelo de gobernanza horizontal donde actores privados juegan un rol central. A partir del caso del programa Jr. NBA en Montevideo, se evidencia cómo empresas globales no sólo participan, sino que condicionan las políticas deportivas. La NBA, más allá de lo deportivo, busca construir deporte basado en el consumo, la meritocracia y la corporalidad que coinciden con los intereses de la Intendencia de Montevideo en diversificar la oferta deportiva y fomentar la inclusión. Si bien esta alianza generó visibilidad para el básquetbol y facilitó el acceso a recursos, también introdujo tensiones. El Estado ganalegitimidad y recursos, pero el deporte se ve atravesado por lógicas neoliberales: promoción de marcas, mercantilización de cuerpos y jerarquización del rendimiento. Esto evidencia al Sistema Deportivo Hegemónico (SDH) que reproduce valores de exclusión y normaliza discursos afines al mercado. En suma, el programa Jr. NBA refleja cómo la diplomacia deportiva actúa como vía de penetración privada en las PPD, reforzando un modelo neoliberal que prioriza intereses corporativos sobre una verdadera democratización del deporte.