Problematizar las crisis : Proyectos y hegemonía en el interregno argentino - Varesi, Gastón Ángel (2024)
La vida política, económica y social de la Argentina parece estar atravesada por una imagen recurrente: la crisis, que con múltiples rostros irrumpe de forma constante generando cambios en el movimiento de la sociedad, en el marco de disputa de proyectos que al fin parecen agotarse y dar lugar a su reverso. Un primer paso para poder abordar la crisis como problema de estudios implica preguntarnos: ¿qué es una crisis? ¿cómo conceptualizarla? En la presente ponencia recuperamos la perspectiva analítica de la crisis elaborada por Antonio Gramsci (1985) en sus Cuadernos de la Cárcel (CC), utilizando una tipología de dicho concepto diseñada a partir de la localización de su uso en los CC y un ordenamiento siguiendo dos coordenadas conceptuales. La primera remite al análisis de relaciones de fuerza, las cuales refieren a disputas vinculares de poder en distintas dimensiones y escalas, que se cristalizan en determinados períodos pero que son cambiantes a lo largo del tiempo. Gramsci parte de las relaciones de fuerzas internacionales, recuperando diversas acepciones como “crisis internacional” y “crisis mundial” y las distingue tanto de las crisis nacionales, las cuales suelen llevar la referencia del país específico (crisis italiana, inglesa, francesa, entre otras), como de las crisis en la escala subnacional, por ejemplo, las que observa en distintas regiones de Italia. Así, establece la relevancia de pensar las dinámicas internacionales, sosteniendo que “el mundo es una unidad, se quiera o no se quiera, y que todos los países, permaneciendo en ciertas condiciones de estructura, pasarán por ciertas "crisis"” (CC15:1262-1263).