Sueltas de la avispa parasitoide Pseudapanteles dignus para el control biológico de la polilla del tomate - Salas Gervassio, Nadia Gisela (2024)
El parasitoide Pseudapanteles dignus se destaca por su potencial como agente de biocontrol de la polilla del tomate Phthorimaea absoluta. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de P. dignus en controlar a P. absoluta sobre cultivos de tomate de la PBA. Para ello, se realizaron sueltas del parasitoide en la Chacra Experimental de Gorina (MDA) durante dos temporadas (TI y TII) de tomate tardío. El experimento consistió en dividir el invernáculo en jaulas cerradas (6 x 3 x 2,5 m) de malla antiáfida (50μm) que contenían 18 plantas de tomate entutoradas. Se realizaron tres tratamientos con tres réplicas cada uno: a) 2 larvas de P. absoluta / planta, b) (liberación del parasitoide) 2 larvas de P. absoluta + 1 hembra de P. dignus / planta y c: sin plaga. En la TII se realizó una segunda liberación de P. dignus treinta días después de haberse realizado la primera. Semanalmente, se registró por jaula la densidad de la plaga y del parasitoide y se computó el rendimiento del cultivo (número, peso y daño cosmético de los frutos). En ambas temporadas se obtuvo una disminución en la densidad de la plaga cuando se liberó al parasitoide: 38% de parasitismo en la TI y 80% en la TII. Y, aunque no se observaron diferencias en el rendimiento, se registró un menor daño cosmético en los frutos cuando estuvo presente P. dignus. Esta información es crucial para avanzar en el estudio de estrategias de manejo ambientalmente sostenibles en la provincia bonaerense.