Lo material y lo simbólico: orientalismo, descolonización y globalización en torno al canal de Suez - Civallero, Cecilia (2021)
Existe una variedad de eventos por los cuales Egipto ha sido noticia en los últimos meses (tal como son relevados los acontecimientos para su divulgación masiva). Interpretados en conjunto nos devuelven una película interesante formada por un par de hechos inusitados y repercusiones que se zarandean como una marea. Consideramos que el encallamiento de un portacontenedores en el célebre canal de Suez en marzo, el Desfile Dorado de los Faraones ocurrido el pasado 3 de abril y el reciente papel mediador de Egipto para el cese de los enfrentamientos entre palestinos e Israelíes, han sido los eventos de mayor repercusión en el último año. En esta oportunidad, abordaremos el encallamiento del buque Ever Given, el cual produjo la interrupción durante una semana de esta vía fluvial en el mes de marzo. Este buque, de 400 metros de longitud y un peso de 220.000 toneladas, es uno de los portacontenedores más grandes del mundo y se encuentra operado por la empresa Evergreen. Probablemente muchas personas alrededor del mundo conocieron sobre la existencia de este canal a partir de esta noticia, de la divulgación de memes y de la impresionante imagen del buque encallado y la fila de barcos esperando para cruzar hacia ambos extremos. Sin embargo, tomaremos este evento para realizar una reflexión sobre la presencia simbólica y material del canal: Suez nos remite a relaciones comerciales, diplomáticas, coloniales, a los esfuerzos descolonizadores transitados por países asiáticos y africanos en el siglo XX y, más cerca en el tiempo, nos permite problematizar la crisis que sobrevino sobre el comercio marítimo y los esquemas productivos tras el encallamiento del último marzo en contexto de pandemia. Para observar brevemente algunos de estos aspectos, realizaremos un recorte de tres momentos: el contexto en el cual se construye el canal, el momento de su nacionalización y el encallamiento en el corriente año. Cada uno de estos momentos nos enfrenta a interrogantes complejos sobre la independencia económica y la soberanía política egipcia, pero también sobre una correlación de fuerzas a nivel internacional que reproduce un modelo económico en base a “centros” y “periferias” y a la comunicación entre ellos.