Conferencia inaugural : Exposición del Ministro de Economía de la provincia de Buenos Aires - Sarghini, Jorge Emilio (1998)
En el contexto de la actual economía mundial, luego de la virtual anticipación del final del siglo que se ha producido a partir de la culminación de la Guerra Fría, la economía monetaria se ha transforma en una de las ramas más relevantes de nuestra ciencia. En esta nueva era, los movimientos de capitales se han transformado en la forma más importante de interacción entre sistemas económicos, lo que redunda en la relevancia del estudio de cuestiones estratégicas como es el caso de las uniones monetarias. En nuestro caso particular, es necesario el estudio de las condiciones para su puesta en marcha y sus costos y beneficios en el marco del MERCOSUR. Desde una perspectiva más general, también es interesante el análisis del efecto global que puede tener la concreción de la Unión Monetaria Europea, con el lanzamiento del euro a fines de este año.