Comparación de diferentes materiales originales arcillosos de la Planicie Costera del río de la Plata para su utilización en alfarería artesanal - Sosa Fabré, Evelin Noelí (2022)
El presente Trabajo Final de Licenciatura plantea caracterizar y comparar materiales originales arcillosos de diferentes ambientes depositacionales de la Planicie Costera del Río de la Plata para su utilización en alfarería artesanal. El motivo que impulsó a estudiar los horizontes arcillosos, se centra en que este material conforma la materia prima que permite confeccionar piezas de cerámica artesanal. Los artesanos de las localidades asentadas en la Planicie Costera y zonas aledañas, utilizan como insumo los mencionados horizontes de suelo de la Llanura Aluvional de la localidad de Berisso, específicamente de la playa del balneario La Balandra, para desempeñar el arte de la alfarería. A sabiendas de ello, se propuso generar un aporte teórico que permita a los artesanos conocer la materia prima que utilizan, realizando una descripción completa del suelo, y haciendo énfasis en caracterizar las propiedades físicas, químicas, mineralógicas, plásticas, de sinterabilidad y de resistencia mecánica de los horizontes arcillosos que emplean como insumo. Utilizando como base los antecedentes previos de la zona de interés, se seleccionaron dos unidades geomorfológicas, Llanura Aluvional y Llanura de Fango Interior, representantes del ambiente fluvio-estuárico y marino respectivamente, de las localidades de Berisso y Ensenada, dichas unidades presentan en sus perfiles constituyentes horizontes arcillosos, los cuales podrían actuar como materia prima para los alfareros locales y aportar nuevos puntos de extracción de arcilla. Las tareas necesarias para llevar a cabo el presente trabajo consistieron en la recopilación de antecedentes bibliográficos, cartográficos, tareas de campo, laboratorio y gabinete. Se llevaron a cabo cuatro calicatas en total, una por cada unidad geomorfológica en las distintas localidades, se realizaron descripciones morfológicas de las calicatas 1 y 2, y se muestrearon los horizontes arcillosos de las 4 calicatas. En laboratorio se hicieron análisis pedológicos de rutina que permitieron clasificar a los suelos según Soil Taxonomy (Soil Survey Staff, 2017), y se determinaron los límites líquidos y plásticos de las muestras según American Society for Testing and Materials (ASTM, D4318), los cuales permitieron conocer el índice de plasticidad y clasificar las muestras en base al diagrama de plasticidad de Casagrande. Además, se realizaron análisis específicos como difracción de rayos X, y se confeccionaron probetas cerámicas, las cuales fueron sinterizadas a diferentes temperaturas (900°, 1000° y 1100°C) para posteriormente evaluar su sinterabilidad y la resistencia mecánica de las probetas cerámicas. Los resultados de los análisis texturales y mineralógicas marcan una notable diferencia entre la muestra 1, obtenida de la Llanura Aluvional de Berisso (La Balandra) y la muestra 2 de la Llanura Aluvional de Ensenada, siendo causantes de las diferencias de sinterabilidad encontradas entre ambas muestras, sin embargo se considera que tanto la muestra 1 como la muestra 2 son aptas para realizar objetos de cerámica en condiciones similares a la materia prima empleada en la industria, mientras que las muestras de la Llanura de Fango Interior, muestras 3 y 4, no se consideraron aptas para realizar piezas de cerámica, y se debe seguir investigando el posible campo de aplicación de estas arcillas.