Juventudes y ciudadanía: posibles aportes del Estado para el fortalecimiento del proceso de ciudadanización - Camusso, Leticia (2015)
El trabajo desarrolla la categoría de proceso de ciudadanización como una nueva forma de concebir y experimentar la participación ciudadana de los y las jóvenes desde un rol protagónico dentro de sus comunidades. En ese sentido, se plantean algunos aportes para fortalecer la elaboración de dispositivos estatales que tengan por objetivo reconocer e incentivar los diversos modos de participación juvenil y la organización de los jóvenes en sus territorios. Para ello, se problematizan aspectos relacionados con la politización de lo cotidiano, la ciudadanía y las políticas públicas, desde una perspectiva de derechos que hace hincapié en la capacidad de agencia de los jóvenes y su potencial para emprender acciones que mejoren la calidad de vida de las juventudes.