Educación en las enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes : Cambio global y desarrollo sostenible - Facultad de Ciencias Veterinarias (2017)
Las enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes zoonóticas (EIEYRZ) parasitarias, micòticas, bacterianas y virales, pueden ser transmitidas a partir de animales al humano, o a través del agua, los alimentos, o vectores, poniendo en riesgo la salud humana. Muchos factores antropogénicos inciden en el surgimiento de estas enfermedades, tales como eventos sociales, comportamiento humano, cambios ambientales, políticas en salud pública y procedimientos médicos entre otros. La población y lugares donde se asientan las unidades sanitarias de la ciudad de La Plata, Berisso y Ensenada, resultan el área motivo de nuestro trabajo, sumado a un número significativo de Escuelas y comunidades educativas. Cada lugar reúne características epidemiológicas propias donde la posibilidad de adquirir enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes zoonóticas (EIEYRZ), que pueden ser transmitidas a partir de animales al humano o a través del agua, alimentos y vectores ponen en riesgo la salud humana.