Pensar la reproducción social desde los aportes del marxismo: retomar a Nancy Fraser - Collivignarelli, Sofía (2024)
“Los talleres ocultos del capital, un mapa para la izquierda” es un libro escrito por Nancy Fraser, reconocida exponente actual de debates en torno al feminismo, como así también en una visión más integral del capitalismo en la que considera otro tipo de opresiones, como el racismo, plantea debates en torno a la explotación del ambiente, el rol de la política y el rol de la justicia, entre otros. Este análisis lo hace enmarcado en el estudio de autores como Marx, Gramsci, Foucault, Bourdieu, Benjamin, entre otros. Toma discusiones históricas, plantea un recorrido desde los inicios del capitalismo, la explotación pero también la expropiación, entendiendo que esta última posibilita la primera y por ende el desarrollo sistémico. Propone una mirada sobre la crisis actual en la que nos encontramos inmersos, una crisis que se da en los marcos del neoliberalismo, pero que debemos entenderla más allá para poder plantear diversos horizontes de acción para la transformación, desde nuestro punto de vista esto es fundamental para no quedar únicamente en un análisis teórico, sino también pensar el plano práctico, además que consideramos enriquecedor este tipo de aportes en perspectivas para pensar los debates que hay en función de cómo actuar en base a la situación de profunda crisis en la que nos encontramos. Nancy Fraser, es además, una de las autoras del libro “feminismo para el 99%, un manifiesto”, que justamente expresa esta orientación práctica que plantea la autora.