Análisis comparativo de prestaciones de tráfico de video multicast en redes IPv6 - Facchini, Higinio Alberto (2017)
Actualmente existe un continuo y creciente número de usuarios de tráfico multimedia en la red. Este hecho involucra que se ha incrementado exponencialmente los requisitos de ancho de banda. Los consumidores son cada vez más exigentes en cuanto a la calidad y rendimiento de los productos basados en el tráfico de vídeo, y, por lo tanto, hay un fuerte incentivo para la mejora continua en las tecnologías multimedia. Comprender la estructura de los datagramas de vídeo y los requisitos que imponen a la red, ayudarán a los administradores de red a mejorar el tráfico en la misma. Siguiendo una línea de investigación de tráfico multicast en el protocolo IPv4 anterior, se pretende continuar con la misma sobre el protocolo avanzado IPv6, comprender las diferencias de estructura de los datagramas de vídeo y los requisitos que imponen a la red, y obtener conclusiones sobre las mejores opciones de tráfico de video multicast sobre IPv6 en redes de laboratorio, midiendo variables de tráfico en la red como velocidad, cantidad de paquetes, retardos, jitter, etc. que ayudarán a mejorar el tráfico en la misma.