Conferencia magistral: El acceso abierto y la implementación de la Ley 26.899 en la Argentina - Nakano, Silvia (2017)
En el marco de la edición 2017 de la Conferencia Internacional BIREDIAL-ISTEC, el Ministerio de Ciencia, a través de la Dirección Nacional de Recursos Físicos de la Subsecretaría de Coordinación Institucional, dependiente de la Secretaría de Articulación Científico Tecnológica, presentó un estado de situación del Acceso Abierto en Argentina y los avances en torno de la implementación de la Ley 26.899. Sobre el particular, se destacó que la iniciativa nacional de Acceso Abierto se enmarca dentro del Programa de Grandes Instrumentos, Facilidades y Bases de Datos que el MINCYT impulsa desde el año 2008. En tal sentido, los Sistemas Nacionales creados a lo largo de estos años (18 en total hasta la fecha), han sido promotores tanto de la apertura de equipamiento científico adquirido con fondos públicos como de la accesibilidad de los datos primarios de investigación y las publicaciones científicas.