Coloreo del mapa de la República Argentina - Flores, Mónica (2003)
Como alumnas de la carrera "Licenciatura en Análisis de Sistemas” de la Universidad Nacional de Salta, en la materia Investigación Operativa correspondiente al 4 año de la misma, hemos desarrollado el Problema de Coloreo de Mapas Planos haciendo uso de la heurística Algoritmo Genético, logrando así integrar los conocimientos adquiridos en Programación, Algoritmos estructura de datos y matemática para informática e Investigación Operativa e incursionar en la temática de las heurísticas. El objetivo principal del trabajo es implementar un Algoritmo Genético para colorear el mapa de la República Argentina, teniendo en cuenta el "teorema de los cuatros colores” demostrado por Kenneth Appel y Wolfgang Haken en 1976. Los resultados obtenidos son muy satisfactorios, en cuanto a la solución obtenida y el tiempo de ejecución.