Las relaciones de Argentina con Estados Unidos (junio 2021-agosto 2022): entre las crisis de liderazgo y las crecientes condicionalidades internas e internacionales - Busso, Anabella (2022)
En este ensayo intentamos avanzar con un conjunto de reflexiones sobre las condiciones coyunturales y estructurales que afectan las distintas dimensiones del vínculo bilateral entre Argentina y Estados Unidos en el último año, específicamente entre junio de 2021 y julio de 2022. Partiendo siempre de las inconmensurables diferencias de poder entre ambos países, podemos afirmar a modo de conjetura que existen problemáticas comunes cuyo señalamiento resulta útil para enmarcar el análisis. Así subrayamos que ambos gobiernos transitan por una etapa de pérdida de popularidad de los presidentes (37% para Biden y 33% para Fernández) vinculados a problemas de gestión tales como el impacto de la inflación en la economía, la en la resolución de varios temas de agenda cuyo abordaje había sido prometido en las campañas electorales y la afectación de la gobernabilidad debido a que las dos administraciones enfrentan oposiciones políticas enmarcadas en las derechas extremas, claramente manifiestas en Estados Unidos y de creciente presencia en Argentina. En el ámbito de las condicionalidades sistémicas Estados Unidos afronta limitaciones para la recuperación de su liderazgo internacional, mientras que Argentina transita un período de significativa debilidad debido a que el gobierno de Alberto Fernández “ha enfrentado la peor combinación de condicionalidades domésticas y sintéticas acontecidas simultáneamente desde el inicio de la Posguerra Fría” (Busso, 2022) viéndose afectado internacionalmente por la pandemia de COVID-19 –que llegó al país dos meses y medio después de haber asumido– y posteriormente la guerra en Ucrania, todo en un contexto de grave endeudamiento extremo heredado del gobierno anterior y de creciente inflación. Este conjunto de cuestiones impactan en los vínculos de Argentina con Estados Unidos. Por ello, como señalaremos más adelante, si bien en los últimos años hemos destacado la importancia de los condicionantes domésticos sobre la política exterior argentina y, consecuentemente, sobre los vínculos con Estados Unidos, también marcamos que esto no debe conducirnos a olvidar los impactos sistémicos —que son esenciales el campo de las Relaciones Internacionales— recordando siempre que la capacidad influencia de las variables domésticas o sistémicas se ajusta al momento histórico que se esté analizando. En algunas ocasiones las influencias son parejas y, en otras, un tipo de condicionalidad prima más que la otra. En el presente nos encontramos ante un escenario identificado con la primera tendencia donde tanto el ambiente nacional como internacional son muy complejos para ambos estados, más allá de las asimetrías estructurales de poder y de las capacidades para resolver problemas.