Leucocytozoon spp : Leucocytozoonosis - Garijo, Sergio Iván (2023)
La leucocytozoonosis es una parasitosis de las aves producida por especies de Haemosporida (Apicomplexa) pertenecientes a la familia Leucocytozoidae, de ciclo indirecto y de distribución mundial, transmitida por vectores dípteros hematófagos. Algunas especies han sido asociadas a brotes de enfermedad, e incluso muertes en aviarios, zoológicos y granjas alrededor del mundo, y algunas familias de aves han sido consideradas como grupos susceptibles o de riesgo, tales como especies de Galliformes, Anseriformes, Columbiformes y rapaces.