Perduración de la poesía: Susana Zanetti lectora de José Emilio Pacheco - Sancholuz, Carolina (2015)
Recordamos a Susana Zanetti como una lectora intensa y apasionada de los grandes poetas, especialmente de la lírica latinoamericana (Martí, Darío, Sor Juana, Lezama Lima, Vallejo, Paz, Neruda, Lihn, Parra, Cisneros, Gerbasi, Calveyra, Padeletti y muchos más). Entre sus trabajos críticos sobresale un conjunto de estudios dedicado a la poesía del mexicano José Emilio Pacheco, autor sobre el cual también escribió un notable ensayo que incorpora en su libro La dorada garra de la lectura. Esta ponencia procura recorrer brevemente la constelación crítica producida por Zanetti en torno a la obra lírica del gran escritor mexicano, como un sistema compacto de lectura que celebra la perduración de la poesía, de la palabra, del arte como asidero frente al caos y la ruina.