Oferta programática dirigidas a jóvenes : Territorios y actoría - Hernández, Natalia (2023)
Analizar los procesos de implementación de las políticas, programas y proyectos sociales, es un requerimiento urgente para aportar a transformaciones sociales consistentes con el enfoque de los Derechos Humanos. La operacionalización de éstos, son el eslabón débil de la intervención pública. Dichos procesos se configuran como elementos concadenantes de situaciones de desigualdades, vulnerabilidades e injusticias sociales (Cunil, 2018). Existe evidencia acerca de las fallas en las implementaciones y como éstas trastocan los horizontes de cambios, agudizando las condiciones de invisibilización en que se encuentran diversos sujetos sociales (Ioakimidis y Trimikliniotis, 2020). En esta ponencia se busca compartir los primeros hallazgos de la investigación "Participación y actorías en programas de alta complejidad. Revisando los dispositivos de intervención”, dando cuenta de las estrategias que se producen en los procesos de intervención con jóvenes desde la categoría de actorías juveniles, desplegando un análisis desde las relaciones de poder, participación y autonomía.