Hacia una teoría de la reconversión económica - Barrera, Carlos (1972)
Este trabajo utiliza el modelo de tres sectores de Adolph Lowe como instrumento normativo que orienta una política de reconversión económica, de la estructura industrial partiendo de un sistema estacionario, suministrando algunas pautas con respecto a la reasignación intersectorial de los recursos productivos. El objetivo del modelo es la determinación de ciertas proporciones entre las producciones de los tres sectores (sector I: producción de bienes de capital que se destinan a la producción de bienes de capital; sector II: producción de bienes de capital destinados a la producción de bienes de consumo y sector III: producción de bienes de consumo) y entre los respectivos stocks de capital. En el paso de un estado estacionario a un estado de crecimiento, este modelo estructural plantea una etapa de transición durante la cual la producción del sector III podría eventualmente disminuir, la del sector II se readapta y se produce una acumulación intensiva en el sector I. La consecuencia de todo ello será la confirmación de una nueva estructura industrial que permitirá un crecimiento de los tres sectores a una tasa constante.