Puntos de vista - Bassani, Isaac A. (1921)
Observando cómo y hasta qué punto resultan substanciales las variantes del pensamiento humano con respecto a los más serios e intrincados problemas del espíritu; observando, así mismo, cuán potente es el impulso de ese anheloso afán para resolverlos, que nos lleva a recorrer senderos inexplorados, cabe preguntarse: ¿quién operó tan profundo cambio?; ¿fué, simplemente, el factor del evolucionismo natural, o ha sido necesaria la intervención de otra causa para producirlo? En el planteo mismo hállase la respuesta. La evolución natural, en su parsimonioso desenvolvimiento, no ha sido -ni nunca habría podido ser,- el solo y único motivo generador de una así rápida transformación. Se ha hecho, entonces, indispensable la concurrencia de una fuerza nueva, más vivaz, más pujante, menos amoldada, para llegar adonde hemos llegado, y, lo que es más trascendente, para continuar peregrinando en procura del ensoñado minarete marfileño do mora -según es fama,- el hada imperfectible, que nuestra imaginación forja tras el simbolismo de su nombre: la Verdad... Y bien: esa fuerza propulsora, dinámica, encuéntrase sintetizarla en un vocablo: renovación, cuyo alcance y significado exactos escapan a muchos, pese el hecho de invocarlo constantemente.