Agrupamientos de huevos de dinosaurios del Cretácico Superior (Formación Allen), Río Negro, Argentina - Fernández, Mariela S. (2010)
En sucesivas campañas realizadas a las localidades rionegrinas de Salitral de Santa Rosa (SSR) y Salitral Ojo de Agua (SOA), entre 2003 y 2008, fueron colectados y/o mapeados siete agrupamientos de huevos de dinosaurios. Las cáscaras de los huevos fueron estudiadas con MEB, LB y MLP. Los agrupamientos fueron mapeados en el campo utilizando una cuadricula de 1m2, con cuadros de 10cm2. Los agrupamientos mapeados en SOA (sitio "Arriagada I", tercer nivel de huevos) están constituidos por huevos de diámetros que varían entre 18 y 22cm, cuyas cáscaras presentan un morfotipo estructural filiesferulítico. Al menos en un caso, ciertas evidencias sedimentológicas sugieren que los huevos habrían sido depositados en una depresión poco profunda del terreno; es decir, en un nido. En SSR (sitio "Berthe IV", cuarto nivel de huevos), se extrajo un cerrado agrupamiento con 14 huevos de morfotipo estructural tuboesferulítico. En este caso, los huevos en el interior del agrupamiento se hallaban ligeramente a una mayor profundidad que los de la periferia. Se interpreta este agrupamiento como un verdadero nido. Otros agrupamientos mapeados en diferentes sitios en SSR, se encuentran formados por huevos dispuestos irregularmente en el terreno (no existen indicios de haber sido depositados en depresiones), con una orientación predominantemente lineal. Particularmente, en el sitio Berthe VI se mapeó un agrupamiento de 14 huevos, 13 de los cuales presentaban un morfotipo filiesferulítico y el restante, ubicado en una posición central en el agrupamiento, un morfotipo tuboesferulítico. Existen varias interpretaciones posibles para esta última particularidad.