Automatización de reportes agrometeorológicos - Gattinoni, Natalia (2020)
Disponer de información agrometeorológica es de suma importancia en el ámbito agropecuario, especialmente al momento de tomar decisiones. De esta manera, es fundamental contar con información desde distintas fuentes para realizar el seguimiento de las condiciones agrometeorológicas, así como de los pronósticos meteorológicos. Desde 2009 el área de agrometeorología del Instituto de Clima y Agua - INTA Castelar elabora informes mensuales y semanales, en donde se presentan detalladamente las condiciones agrometeorológicas en todo el país, a partir de datos provenientes de las redes oficiales del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). A esta in-formación se le añaden pronósticos meteorológicos a corto, mediano y largo plazo, con el objetivo final de brindarle al usuario un análisis completo de las condiciones agrometeorológicas. Esta forma de trabajo, rutinaria y sistemática, plantea el desafío de automatizar estos informes con el fin de: asegurar el uso de los mismos métodos de cálculos y fuente de datos en cada reporte y por cada integrante del equipo redactor; permitir la reproducibilidad y auditoría de los mismos; así como hacer más eficiente el uso del tiempo de los profesionales involucrados, permitiendo que realicen tareas de interpretación y agregado de valor a la información en lugar de tareas repetitivas de cálculos, estadísticas y compaginación de documentos. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar, de manera preliminar, el avance en la automatización de una de las etapas involucradas en los reportes agrometeorológicos mensuales.