Iniciativa Pampa Azul: ciencia post-normal para la gestión costera y marina - Sala, Juan Emilio (2025)
El futuro de la humanidad se encuentra íntimamente ligado al océano, cuya importancia se ve acentuada por la creciente demanda de recursos y la disminución de fuentes terrestres. El conocimiento del mar argentino es fundamental para desarrollar políticas de conservación en el marco del desarrollo sostenible. La Iniciativa Pampa Azul (IPA), lanzada en la Argentina en 2014 por siete ministerios nacionales y suspendida en diciembre del 2023, tuvo como objetivo integrar la investigación científica, el desarrollo tecnológico y la innovación en áreas costero-marinas. Se enfocó en la gestión sostenible de zonas estuariales, costeras y marinas, aplicando principios de la ciencia post-normal. Un ejemplo clave de su trabajo es la Planificación Espacial Marina (PEM), primera de su tipo en Argentina y el Cono Sur. El proceso PEM, descrito en este trabajo, evidencia los desafíos complejos de la gestión de los recursos marinos en un contexto donde los hechos son inciertos, los valores están en disputa, hay mucho en juego y las decisiones deben tomarse con urgencia. Pampa Azul representó un enfoque superador para la investigación científica y el desarrollo tecnológico soberano, impulsado tanto por el conocimiento como por la responsabilidad frente a las necesidades ambientales y sociales nacionales del siglo XXI.