Vidrios entre sierras y pircas : Estudio de los materiales vítreos de las construcciones de piedra del Sistema de Tandilia (región pampeana, Argentina) - Bagaloni, Vanesa (2010)
En el Sistema de Tandilia, uno de los dos cordones serranos que atraviesan la pampa húmeda, existe un conjunto de construcciones de bloques de piedra de distintas formas y dimensiones, que ha sido estudiado por historiadores y arqueólogos desde hace más de tres décadas. Las interrogantes planteadas se refieren fundamentalmente a la función, cronología y adscripción cultural de dichas edificaciones, cuestiones que se han abordado a través de las fuentes documentales y, en algunos casos, mediante la evidencia arqueológica. En la actualidad existe cierto consenso en asociarlas a las poblaciones indígenas posthispánicas que habitaron la región, que hasta entrado el siglo diecinueve aprovecharon el ambiente serrano, dentro de una economía basada en las actividades pecuarias y el intercambio comercial intraétnico e interétnico. Este trabajo forma parte de una investigación sobre un conjunto de construcciones situadas en la porción central de Tandilia y presenta los resultados del análisis de los restos vítreos hallados en excavaciones y recolecciones superficiales efectuadas en cuatro edificaciones: Sierra Alta IV, Santa Inés IV, Manantiales I y Manantiales II. Los materiales vítreos estudiados incluyen botellas, frascos y tarros, procedentes principalmente de Europa, que datan de la segunda mitad del siglo diecinueve. El análisis de los mismos permite discutir la cuestión de la reutilización de dichas construcciones.