El juicio laboral entre el conflicto individual y el conflicto de clases : Aportes desde la justicia laboral platense - Stagnaro, Andrés (2014)
El presente artículo tienen como objetivo reflexionar sobre las características de los conflictos que se desarrollaban en los Tribunales del Trabajo de la ciudad de La Plata en sus inicios (1948-1955) a fin de dilucidar si se trataba de conflictos individuales o colectivos del trabajo. La hipótesis de trabajo se plantea desde una perspectiva que centra su desarrollo en la aplicación del concepto de agencia histórico como central para dilucidar las características colectivas en los conflictos individuales. A fin de sostener dicha hipótesis se presentaran los límites impuestos a la individualización desde la doctrina misma del Derecho Laboral, así como también el límite impuesto por las prácticas mismas de los actores que acudían a la justicia laboral en búsqueda de sus derechos. Esta indagación permite, además reconstruir nuevos roles para instituciones como los sindicatos y su papel en los conflictos cotidianos.