Modelo simplificado de un reactor solar escala planta piloto para el tratamiento foto-Fenton - Álvarez, Francisco (2008)
En el presente trabajo se presenta el modelado y la verificación experimental de un reactor solar de diseño novedoso. El reactor escala planta piloto emplea la radiación UV - Visible e IR del sol para favorecer el tratamiento foto-Fenton. Se emplea un modelo simplificado que resuelve el campo de radiación, las concentraciones del compuesto modelo y la temperatura en función del tiempo. La radiación solar espectral y total incidente sobre la ventana del reactor se estima con el código SMARTS2, que se encuentra incorporado al modelo propuesto. De esta manera, es posible contemplar las variaciones estacionales y temporales de la radiación solar sobre el sistema de degradación. Se pudo obtener una buena concordancia entre los valores teóricos y experimentales de las concentraciones del ácido fórmico, la temperatura y la radiación UV y total en diferentes condiciones operativas del reactor.