Importancia del uso de software libre en las escuelas argentinas - Díaz, Francisco Javier (2004)
Hoy en día, se está viviendo una revolución de la información que desencadena transformaciones en todos los aspectos conocidos: en lo político, económico, social y cultural. Estudios realizados estiman que el conocimiento de un ser humano en la actualidad, puede duplicarse cada año y medio, haciendo que el acceso a la información como su búsqueda, el manejo y tráfico de la misma en el mundo, sea el punto crítico de la evolución futura de la humanidad. Pero la tecnología actúa en dos aspectos, determina y es determinada por la situación económica y social del lugar donde se la implante. La crisis actual de la Argentina hace que existan realidades muy dispares en las escuelas respecto a lo que a Informática se refiere, generando importantes brechas tecnológicas entre los alumnos que tienen acceso a la computadora y a la información, y aquellos que no. En este artículo se presenta brevemente la situación informática en la educación argentina y se analiza la importancia del software libre y las posibilidades que éste nos puede brindar a nivel educativo. Se intenta plantear al uso del software libre y a su filosofía, como una solución factible y aplicable en el entorno educativo de nuestro país, puesto que a través de él, se puede construir una puerta de entrada segura, legal y económica a la información y al mundo.