Módulo 4. Datos abiertos, de investigación y primarios, fuentes abiertas, investigación reproducible - Villarreal, Gonzalo Luján (2024)
Contenidos del módulo 4: - Definición de datos (abiertos, primarios y de investigación): conceptos y diferencias - Particularidades en los distintos sistemas de información del SIIRBAM - Principios FAIR y CARE - Formas de publicación de datos. Citación de datos. Empaquetamiento - Aspectos éticos y legales Datos personales, sensibles y confidenciales - ¿Cómo describir los datos? Metadatos, Archivos Readme. Especificidades para el patrimonio documental, bibliográfico y museológico. Sistemas de registro, inventario y catalogación - Reusabilidad: Investigación reproducible y análisis de datos - Formatos abiertos de archivos para textos, datos tabulares, audio, video, imágenes - El caso de las fuentes en las humanidades y ciencias sociales - La sistematización como estrategia para la generación de conjuntos de datos - Ejemplos en archivos (colecciones específicas) y museos (catálogos citables)