Sepsis neonatal - Itarte de Scasso, Herminia Josefa (1985)
Las infecciones bacterianas siguen siendo una causa importante de morbimortalidad neonatal. La incidencia de sepsis neonatal varía de menos de 1 a más de 5 por mil nacidos vivos. La incidencia de meningitis representa aproximadamente un tercio del total de los recién nacidos con sepsis. La tasa de mortalidad por esta enfermedad es muy variable en los diferentes países y regiones, puede oscilar entre 10 y 50%. Si bien en nuestro país se ha observado una disminución de la mortalidad por sepsis en el período neonatal debido a la precocidad del diagnóstico, sobre todo identificando a los recién nacidos de mayor riesgo y a la utilización de recursos terapéuticos-antibioticoterapia y técnicas de inmunoterapia (transfusión de sangre entera y/o plasma fresco congelado, exanguinotransfusión, transfusión de leucocitos polimorfonucleares e inmunoglobulinas) en forma más oportuna y adecuada, continúa siendo motivo de preocupación la calidad de sobrevida de los niños que superaron su situación de sepsis en el período neonatal. No podemos desconocer el riesgo que engendra la toxicidad de algunos antibióticos, el ayuno prolongado, la acidosis grave, y debemos plantearnos interrogantes —algunos de los cuales están en plena investigación— sobre los riesgos que pueden generar las técnicas de inmunoterapia; por lo tanto, es nuestra aspiración contribuir a disminuir la incidencia de sepsis neonatal y no sólo reducir su mortalidad.