¿Medición del impacto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través del balance social cooperativo? - Montes, Verónica Lilián (2020)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas son una agenda de acciones y metas orientadas en favor de las personas, el planeta y la prosperidad, son de carácter integrado indivisible y conjugan tres dimensiones: la económica, la social y la ambiental. Que busca, entre otras cosas, un progreso compartido. Esta agenda, en amplia gama de sus metas, está intrínsecamente vinculada a los principios y valores de la cooperación. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI), como organismo de aglutinamiento de las entidades del sector en todo el mundo, ha adherido a la agenda de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030 (ODS) de la Naciones Unidas, que instó a las cooperativas (incluyéndolas en amplio grupo de empresas) “a que aprovechen su creatividad e innovación para resolver los problemas relacionados con el desarrollo sostenible”. Y en virtud de ello se vienen llevando a cabo una serie de acciones tendientes a este cumplimiento. Se comprometió, por lo tanto, a educar a las organizaciones cooperativas sobre estos objetivos de modo de ayudar a dar respuesta a la convocatoria de la ONU para entrar en acción y recopilar información sobre las contribuciones de sus entidades asociadas. También identificó las metas de mayor relevancia para las cooperativas dentro de los 17 ODS, poniéndolos a disposición de sus miembros en el marco de la plataforma http://www.coopsfor2030.coop. Y los agrupó en tres áreas de acción principales: erradicar la pobreza, mejorar el acceso a servicios y bienes básicos y proteger el medio ambiente. Dentro de cada área de acción se proponen metas, se recomiendan distintos compromisos y se señalan indicadores de medición para realizar un seguimiento de progreso. Se cita al modelo GRI (Global Reporting Initiative) como herramienta que sirve de medición de los ODS, en tanto resulta abarcativo de ellos. Sin embargo, consideramos pertinente y necesario profundizar en ese análisis a fin de generar indicadores específicos para las organizaciones cooperativas que por su naturaleza no son comprendidas acabadamente en dicho reporte. Se plantea la siguiente hipótesis para este documento: ¿De qué manera las cooperativas deben medir sus progresos en cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible? ¿Qué herramientas utilizar? ¿Es necesario adecuar los indicadores del Balance Social Cooperativo? Para dar respuesta a estos interrogantes se revisarán los antecedentes que dieron lugar a la agenda de los ODS de la Naciones Unidas y los estudios realizados por el Instituto de Estudios Cooperativos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata, sobre evaluación social en las cooperativas. Asimismo, se realizará un análisis crítico de las herramientas a utilizar y de las posibilidades de adecuarse para medir el impacto de los ODS.