Variedades abstractas - Sagastume, Marta Susana (1973)
El propósito de este trabajo es establecer el fundamento de una teoría categorial de variedades diferenciables, que podría generalizar definiciones y teoremas de la geometría diferencial. Se tiene la idea de que nociones tales como atlas y variedades diferenciables y aplicaciones entre ellos pueden expresarse en una forma muy general mediante el lenguaje de la teoría de categorías. Así surgen los atlas abstractos, los morfismos entre ellos, las variedades abstractas, etc.