La primavera árabe en Bahrein y el rol que asumen sus socios del CCG frente al devenir de los acontecimientos al interior del Reino - Fabani, Ornela (2012)
Tras meses de agitación y fuertes reclamos en pos de una genuina reforma política la primavera árabe parece marchitar en Bahrein. Ocurre que más allá de algunas concesiones en términos económicos-sociales no se han introducido cambios en línea con el reconocimiento de derechos civiles y políticos en el Reino. Pese a la pujanza de las fuerzas de oposición y al carácter masivo de las protestas un factor crucial para comprender por qué no ha avanzado el proceso de apertura política en Manama reside en el rol que allí han desempeñado sus socios del CCG que han apoyado la política represiva implementada por los Al Khalifa convirtiéndose en un obstaculo más a cualquier atisbo de reforma.