La vida en el valle de Hualfín, Catamarca, antes de la llegada española - Lynch, Julieta (2015)
La vida cotidiana en el valle de Hualfín, Belén, en la provincia de Catamarca antes de la llegada de los españoles era muy diversa a como la conocemos actualmente. Se encontraban grupos de poblaciones diversas bajo el dominio de los Incas, un gran imperio que ocupó gran parte del territorio del noroeste argentino junto con distintos sectores de Chile, Bolivia, Perú y sur de Ecuador. Este gran imperio se extendió por más de 4000 km a través de una serie de caminos, conocidos como el camino inca o capac ñam. ¿Pero cómo fue la relación entre este gran imperio y los pobladores locales que se encontraban en Hualfín al momento de su llegada? Las investigaciones que se vienen llevando a cabo en esta localidad permiten conocer los modos de vidas de estas poblaciones y su relación con el imperio.