Ensayo y validación de tanques esféricos de aluminio para sistemas del tipo press-fed - Mundo, Luis Mariano (2017)
Los tanques esféricos son muy utilizados en la industria aeroespacial por su ser la forma geométrica más liviana capaz de soportar presión interna, dado a que las tensiones se distribuyen uniformemente en todo su espesor. El objetivo del trabajo es presentar el ensayo estructural realizado a un tanque esférico para utilización en un vehículo lanzador. El ensayo consistió en la aplicación progresiva de presión interna y la adquisición de dicha magnitud, así como la deformación en determinados puntos clave por medio de strain gages hasta la rotura del mismo. Estas deformaciones se utilizaron como parámetros de validación de los modelos de elementos finitos utilizados para el diseño del mismo. Se presenta análisis de resultados y conclusiones.