Voces que no se oyen en la guerra, en la poesía de Rafael Alberti - Moreyra Carvalho, Mayra (2014)
Aunque los soldados parezcan protagonistas en una guerra, ya que están en los frentes de batalla y sus acciones pueden decidir el rumbo de los acontecimientos, sus nombres, sus condiciones de lucha y sus historias casi siempre permanecen anónimos, lo que conforma una gran masa de rostros desconocidos y destinos que se repiten. Para los que vencen en una guerra, quizá la historia sea más generosa, pero los vencidos raramente conocerán algo distinto del olvido y del anonimato. Ese fue, por ejemplo, el lugar que los relatos históricos de los vencedores de la Guerra Civil Española concedió a los soldados que lucharon en el bando republicano. Con respecto a ese problema, la literatura se presenta como importante medio de registro de la experiencia de miles de personas como combatientes de la República en el conflicto español. La poesía de Rafael Alberti también asumirá ese papel. Desde finales de los años veinte, el poeta empieza a preocuparse por sus relaciones con la política y con el contexto social, y se dedicará claramente, en obras como El poeta en la calle (1931- 1936) y Capital de la gloria (1936-1938), a una causa, la defensa de la libertad contra el avance fascista. Además, se dedicará a las condiciones del pueblo, desde donde trabajadores y campesinos salen para actuar voluntariamente por la República.